?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
РосЯма: Практические советы по работе на благо ровных дорог
light_magi
В продолжение советов по улучшению жизни вокруг себя остановлюсь подробнее на практической работе с РосЯмой.

Прежде всего решите для себя, что заниматься с ямами лучше всего самому и начинать прежде всего со своего района, Вы лучше, чем кто-либо другой знаете все выбоины и по которым вы сами ездите или ходите. Заставив отремонтировать дорогу вы улучшите жизнь и себе и окружающим.
Не бойтесь ГИБДД и прокуратуры. Отправить туда заявления можно через интернет и они на них отвечают.

Начинать лучше со своего района, дороги на работу, района около дома и места работы. Ямы на этом пути больше всего раздражают и вы можете постоянно контролировать их состояние и сроки ремонта.
В обеденный перерыв можно пройтись по окресностям около работы, поснимать ямы, а затем выложить. В выходные пешком или на велосипеде можно объездить большие территории. Совместите приятное с полезным!


Для фиксации ям можно использовать разные способы:

1) Фотоаппарат, в этом случае вместе с фото ямы нужно делать фото окресностей или номера дома с названием улицы, для последующей идентификации.
2) Камера смартфона и телефона - мой случай
3) Видеорегистратор в машине

Остановимся подробнее на 2 и 3 способах.

Смартфон пожалуй самый удобный (в моем случае на Android, можно найти дешевый и качественный вариант)

Специальные приложения РосЯмы для смартфонов малоэффективны для конкретной работы, т.к. требуют постоянного соединения с интернет (по крайней мере на Android) сразу в момент добавления дефекта и не сохраняют сделанные фотографии и описание повреждения без соединения.

В смартфоне я установил программу Evernote для ведения универсальных заметок (с поддержкой текста, фото, аудио, видео). Она есть на русском языке и под самые распространенные мобильные операционные системы
Для iOS (IPhone), Android, Windows Phone 7
http://www.evernote.com
Для Windows Mobile
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=223843
При наличии GPS может записать координаты ямы.
Для использования необходима бесплатная регистрация, после чего вам будет доступны 60 Мб на их сервере для синхронизации заметок. При использовании 3 Мпикс мне хватает примерно на 18-20 фото, которые можно синхронизировать с сервером. Остальные сохраняются просто в памяти телефона. Гнаться за качеством не нужно, этого вполне достаточно, кроме того на РосЯме существует ограничение по размеру (2 мбайта) и количеству (8 шт.) на один дефект.

Также вы можете использовать аналоги, которые можно найти в Google Play https://play.google.com/store
Для смартфонов Nokia под Symbian
Active Notes
http://allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-4005.htm

Выбираете тип дефекта, полученные фото, загружаете с телефона на сайт Росямы и указываете адрес.
Существует нюанс с описанием местоположения в небольших городах. Для определения местоположения на местности Росяма использует Яндекс.Карты. На этих картах небольших населенных пунктах не указаны дома, поэтому нужно переключать карту в гибридный режим. В нем видны спутниковые снимки местности и наложенная поверх них схема дорог. После чего гораздо удобнее указывать точку, в которой расположен дефект прямо на карте, примерно определив местоположение. Но при этом щелкнув на карте, где не указан конкретный дом, в описании вы можете получить

Для г. Грязи, Липецкой обл. доступна подробная карта, которая поможет в локализации проблем.

"Ивановская область, Ивановский район, г. Сидорово" но, без указания улицы и города, впишите туда улицу и дом сами. Иначе сотрудникам ГИБДД будет невозможно идентифицировать яму.

Если вы загрузили несколько ям, то не нужно создавать заявление по каждой из них, лучше создать список и отправить уведомление на все разом.

Для фиксации дефектов также подходят видеорегистраторы. Качество кадров, полученных с них обычно ниже, чем с фотоаппаратов, но можно получить снимки с маршрута, по которому вы ездите, не останавливаясь для съемки конкретного дефекта. Полученную запись копируете с флэшки на компьютер,  затем в процессе просмотра останавливаете воспроизведение на нужном участке. Комбинацией клавиш Alt-PrnScr копируете в буфер обмена, вставляете в любой редактор или просмотрщик фотографий, например в стандартный Paint, редактируете (т.к. качество кадров обычно хуже, чем с фотоаппарата, то можно обвести ямы в кадре), сохраняете и загружаете на РосЯму. Этот способ подходит для знакомых маршрутов, на которых вы можете впоследствии идентифицировать яму самостоятельно. За исключением пожалуй видеорегистраторов с функцией GPS, которые пишут и координаты маршрута.

На оформленные дефекты (тип, фото, адрес и описание) обязательно нужно составить и отправить заявление в ГИБДД иначе вся работа будет проделана зря. Заявления по загруженным дефектам не отправляются автоматически. Сотрудники ГИБДД не смотрят (надеюсь пока) за РосЯмой. Начать работу с дефектом можно оформив заявление. Как я уже написал это можно сделать через интернет, не тратя время.
Здесь вам пригодится эта инструкция:

Всё очень просто! Красочное руководство с подробностями в 2-ух частях.
http://a-agni.livejournal.com/5047.html
http://a-agni.livejournal.com/5317.html



Уведомления.

К сожалению Росяма пока не уведомляет о просроченном дефекте по e-mail, поэтому настройте в вашем телефоне уведомление на дату через 37 дней после даты отправки заявления в ГИБДД примерно следующего вида:
Если яма загружена 1 июня, то через 37 дней - 7 июля настройте уведомление на любое удобное для вас время с примерно таким текстом "01 июня яма на ул. Ленина, д.10", а в описании уведомления можно скопировать текст сгенерированного на РосЯме заявления или просто список дефектов. Если в течении 37 дней, прошедших с 1 июня яма будет заделана, то зайдите на Росяму поставьте статус "исправлено", а если нет - отправьте заявление в прокуратуру, согласно шаблону с РосЯмы.
Для Липецка и области это можно сделать здесь http://www.lipprok.ru/?option=com_contact&Itemid=55
Соответственно например 7 июля, если яма не исправлена, то сделайте уведомление на 7 августа, что 7июля отправлено заявление на яму по ул. Ленина, 10
Обычно в этот период ее должны починить.
Полезные шаблоны заявлений в разных случаях в ЖЖ координатора РосЯмы Федора Езеева http://fezeev.livejournal.com/57539.html

Предложить свою идею для РосЯмы, ознакомится с другими и проголосовать за них можно здесь http://rosyama.reformal.ru/
Здесь можно пожертвовать на развитие проекта
http://rosyama.ru/page/donations/

Этот пост будет обновляться и исправляться по мере появления новой информации. Если у вас есть что сказать - пишите.



  • 1

Как улучшить жизнь вокруг себя

Пользователь marinastupakova сослался на вашу запись в «Как улучшить жизнь вокруг себя» в контексте: [...] через него исправлены много ям в Липецке и Грязях) Практические советы из личного опыта работы. [...]

  • 1